Recette d'un délicieux cake au thé Matcha
Connaissez-vous le thé Matcha ?
Le thé Matcha est un thé vert en poudre très particulier…
Pour en savoir plus sur ses origines et ses vertus, c’est par ici !
Ingrédients :
- 50 g farine de sarrasin complète
- 50 g farine de pois chiches
- 80 g noisettes réduites en poudre
- 200 g compote pomme-poire sans sucre ajouté
- 100 g huile de coco fondue
- 2 oeufs
- 3 g poudre de thé Matcha bio (spécial cuisine)
- zeste et jus pressé de 1 citron 1/2
- 2 c à c cannelle en poudre
- 1 c à s bombée de poudre à lever sans gluten (de type Nat’ali)
- 1 pincée de sel gris fin
Préparation :
Préchauffer le four à 150°.
Mélanger l’ensemble des ingrédients secs dans un saladier à l’aide d’une cuillère : farines, poudre de noisettes, poudre de thé Matcha, levure, sel, cannelle en poudre.
Faire fondre l’huile de coco au bain-marie dans une casserole d’eau chauffée.
Verser et mélanger l’huile de coco fondue dans l’ensemble des ingrédients secs.
Râper les zestes de citron et les rajouter à la préparation avec leur jus pressé.
Ajouter ensuite la compote en mélangeant soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
Casser la coquille des œufs, en séparant bien les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d’œufs à la fourchette dans un bol.
Les mélanger dans la pâte.
Puis, monter les blancs d’œufs en neige en rajoutant une pincée de sel avant d’actionner le batteur électrique.
La mousse de blancs d’œufs doit être bien ferme, pour être progressivement et délicatement incorporée à la pâte à l’aide d’une spatule .
Cuisson :
Il est temps de couvrir l’intérieur d’un moule à cake allant au four
avec une feuille de papier sulfurisé !
Et de verser la pâte dans le moule avant de l’enfourner
pour 40 à 50 minutes de cuisson
selon le four.
Surveiller la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur de la pâte :
le cake au thé Matcha sera cuit à point lorsque la lame ressortira sèche.
Laisser refroidir le cake avant de le démouler et de le déguster.
La petite note Naturo :
Dans cette recette,
j’ai souhaité bien veiller à un apport d’aliments à IG bas.
Pour info :
Le saviez-vous ?
La farine de sarrasin complète fait partie
des farines qui ont un IG relativement bas.
De manière générale,
pour faire baisser l’IG d’une préparation culinaire,
il est important d’intégrer à la recette
de bons corps gras, des protéines et des fibres.
Dans cet objectif,
s’agissant de notre recette de cake au thé Matcha :
les farines complètes, la poudre de noisettes et la poudre de thé Matcha
vont apporter des fibres,
l’huile de coco fondue, de bonnes matières grasses.
Quant aux œufs et à la farine de pois chiches,
ils seront intéressants pour leur apport en protéines.
Par ailleurs,
la compote de fruits sans sucre ajouté
joue ici le rôle du produit sucrant.
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Sur le chemin de votre équilibre, naturellement
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga