Views: 8
Gourmande et manger sans gluten et sans lactose : comment y croire ?!
Vous vous demandez : est ce possible de se faire plaisir en mangeant un repas sans gluten ou sans lactose ?
Vous voulez ma réponse ferme et définitive ?
Oh oui, a-ssu-ré-ment !
Oui, c’est possible, vraiment !
Fromage végétal au Thym
Quel plaisir de déguster de bons petits plats et de bonnes petites douceurs “healthy” !
Et encore plus de les cuisiner soi-même…
Comme vous, je suis gourmande et...
… j’ai cette passion communicative de manger et cuisiner sain et surtout gourmand depuis toujours.
Avec les personnes que j’accompagne en consultation, j’aime échanger sur mes petites recettes.
Cela vient souvent titiller les papilles !
La cuisine sans gluten et sans lactose est JOYEUSE et COLORÉE comme je l’aime !
Connaître les bons dosages, notamment pour les pâtes à tarte, à gâteaux ou à cakes réalisés avec des farines sans gluten…
Savoir comment les “travailler” pour qu’elles gardent toute leur tenue sans sécher ni craqueler, en restant souples et goûteuses.
Réaliser des clafoutis et flans salés ou sucrés, des crèmes-dessert, des nappages, des gratins, des terrines végétales sans crème fraîche, sans lait et sans beurre ?
Oui, trouver la bonne alchimie et se régaler tout autant…
Car faire de la cuisine relève de l’alchimie : tout est question de bonnes proportions et de bonnes associations, d’un environnement propice et de ce qu’on y met de soi !
S'ouvrir à de nouveaux ingrédients, à de nouvelles manières de cuisiner...
… ce n’est pas si compliqué que ça finalement !
Vous êtes gourmande et vous avez fait le choix de manger "sans"
Vous avez choisi d’éviter ou d’enlever totalement le gluten ou le lactose par précaution ou parce que vous êtes devenue très sensible au niveau digestif, parce que vous ressentez un inconfort au niveau de votre ventre aussitôt que vous mangez.
Ou bien ce choix s’est imposé à vous par nécessité : pour apporter plus de paix à vos intestins.
Comme vous, j’ai moi-même connu cette problématique et je perçois aussi cette sensibilité au niveau digestif.
Manger “SANS”, oui, je connais…
C’est mon alimentation de tous les jours.
Pour autant, j’aime la vie, la vitalité, le gourmand, la couleur dans ma cuisine, dans mes p’tits plats et dans mon assiette !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga