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Pourquoi favoriser une alimentation vivante ?
Dès l’automne et durant tout l’hiver, la nature se met en sommeil : les graines plantées en terre gardent leur germe bien au chaud dans l’attente de temps meilleurs pour émerger, des bourgeons pointent de ci de là et restent comme dans un état figé dans l’espoir d’éclore aux beaux jours, des animaux entrent en hibernations…
La logique voudrait si on écoutait son « écologie » personnelle et probablement ancestrale et primitive, … la logique voudrait donc que l’on ralentisse naturellement son rythme, sa cadence et ses activités durant toute cette période hivernale…
Mais qui, dans notre mode de vie actuel, arrive à respecter cette chronobiologie ?
Nous sommes au coeur de l’hiver, avec des conditions qui demandent à votre corps de s’adapter au froid, de lutter parfois contre les virus ou les bactéries, avec aussi une activité qui vous pousse à appuyer sans relâche sur la pédale de l’accélérateur pouvant parfois aller jusqu’au surmenage…
Peut-être alors ressentez-vous, temporairement ou de manière plus installée, de la fatigue ou une baisse de vitalité…
C’est le moment de booster votre vitalité par une alimentation vivante !
Dans ma pratique de naturopathe, j’estime que l’alimentation est un des outils majeurs pour agir sur votre terrain, pour renforcer votre force vitale, votre vitalité.
La nature est bien faite et nous apporte tout ce dont nous avons besoin au travers d’aliments pris sous leur forme la plus authentique…
Nous avons ainsi à portée de main une palette d’aliments « ressources« à grand potentiel de vitalité.
Comment adopter une alimentation vivante ?
Quels sont les aliments qui vous apportent le plus de vitalité ?
Ces aliments à avoir dans votre cuisine particulièrement en cette saison, sont une mine d’or de macro- et micro-nutriments, de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments, d’enzymes, d’antioxydants…
Tout ce dont votre corps a besoin pour se régénérer, se revitaliser en douceur, sans connaître d’effet « booster » qui pourrait être délétère en période de grande fatigue.
Je partage avec vous cette liste : choisissez parmi ces aliments de la vitalité ceux qui vous conviennent.
À consommer au quotidien ou bien en cure, je partage avec vous cette liste
- les fruits et légumes crus, frais et de saison
= en crudités (si l’intestin le permet) ou en jus à l’extracteur pour un cocktail vitaminé - les graines germées
= ces graines embryonnaires contiennent le totum (la totalité) de la future plante adulte
= elles sont un véritable concentré de vie !
- les aliments lacto-fermentés
= procédé qui multiplie l’apport de l’aliment en enzymes, minéraux et vitamines
= légumes en morceaux, râpés ou en jus, la choucroute, le kéfir de fruit, le kombucha, les cornichons, le miso, le tamari…
= à consommer en petite quantité et en cure
- le pollen et plus généralement, l’ensemble des produits de la ruche : la gelée royale, la propolis
= 1 càs de pollen frais ou déshydraté en cure chaque matin
- les baies de goji
= extrêmement riches en vitamine C, en antioxydants
*) la spiruline
= une algue d’eau douce aux apports et vertus d’exception
= 1 càc à 1 càs par jour de spiruline en paillettes, en cure, à associer avec du jus de citron, du persil, des fruits ou légumes crus riches en vitamine C afin de favoriser l’absorption du Fer qu’elle contient
*) les algues de mer : dulse, wakamé, kombu, laitue de mer, haricot de mer, nori, salicorne
= grande source de minéraux et de protéines
= fraîches ou déshydratées, à saupoudrer sur les crudités ou les aliments cuits,
à insérer dans une soupe ou à consommer en tartare
= à éviter pour certaines pathologies car elles contiennent de l’iode
*) le jus d’argousier
= très riche en vitamine C et antioxydants
= 1 à 2 càc par jour, en cure
*) la poudre d’ortie
= très minéralisante et source de vitamines
= à saupoudrer sur les aliments
*) les jus d’herbe (de blé ou d’orge) frais ou en poudre
= un concentré de vitamines (dont celles du groupe B), de minéraux, d’enzymes, d’acides aminés et de phyto-nutriments : des caroténoïdes, polyphénols et antioxydants
= ils contiennent de la chlorophylle et ils régénèrent la flore intestinale
= 1 à 2 càc de poudre par jour, en cure
= diluer la poudre dans de l’eau ou un jus ou bien la saupoudrer sur les aliments
*) la baie d’açai en poudre ou en purée
= un puissant antioxydant
Et aussi, pensez à rajouter dans votre alimentation :
- les céréales complètes
- les légumineuses
- les fruits oléagineux : amande, noisette, noix, pignon, pistache, noix de cajou, du Brésil, de Macadamia…
- les graines oléagineuses : chia, lin, chanvre, sésame…
- les fruits secs : datte, raisin, cranberry, figue, mûre, abricot, mangue, ananas, …
- la levure de bière (contient du gluten)
- le germe de blé en poudre ou en paillettes
- les épices : gingembre, curcuma, cannelle, cumin, curry (mélange d’épices), noix de muscade, cardamome, paprika, clou de girofle, poivre…
- les herbes aromatiques : coriandre, persil, basilic, menthe, ciboulette, cerfeuil, aneth, romarin, thym, origan, sauge, estragon…
Voici quelques compagnons de route hautement énergétiques pour entretenir et dynamiser votre capital de vitalité.
Vive l’alimentation vivante !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga