Le kéfir de fruit : késako ?!

Le kéfir de fruit est une boisson pétillante naturelle très facile à réaliser chez soi.
C’est une sorte de limonade de citron peu coûteuse, qui nécessite très peu de moyens et relativement peu de temps pour la préparer.
On peut faire varier sa recette à l’infini, ce qui permet de découvrir des saveurs subtiles et délicates au fil des saisons…
Un régal pour les papilles,
le kéfir est une boisson qui prend naturellement sa place servie bien fraîche à l’heure de l’apéritif, pour ravir les petits comme les grands !
Les bienfaits du kéfir de fruits
Le kéfir de fruit est une boisson qui se fabrique à partir de grains de kéfir grâce à un processus naturel de fermentation.
Comme tout aliment lactofermenté, le kéfir apporte des enzymes qui facilitent notre digestion, ainsi que des micro-organismes vivants (de bonnes bactéries lactiques), autant de probiotiques bénéfiques pour notre microbiote.
De ce fait, cette délicieuse boisson est une alliée précieuse pour soutenir notre système immunitaire et notre vitalité.
Elle est particulièrement favorable dans les cas de dysbiose digestive et d’inconforts digestifs.

Cela dit, les grains de kéfir sont un mélange de bactéries et de levures qui vont agir sur la fermentation et s’implanter dans votre microbiote.
Le kéfir est donc une boisson qui est à consommer avec modération.
C’est aussi le cas pour tout aliment issu de la fermentation.
Trop de bactéries pourraient perturber l’équilibre de la flore intestinale et constituer une gêne, voire des désagréments sur le plan digestif !
Il est donc conseillé de commencer à consommer 1/2 verre par jour dans un premier temps, d’observer les réactions de votre organisme et éventuellement, d’augmenter progressivement la quantité absorbée si votre organisme le tolère bien… pour aller jusqu’à 2 verres maximum par jour.
Le kéfir de fruit : la recette
La préparation du kéfir de fruit se fait en deux étapes,
grâce à deux fermentations consécutives.
1. La 1ère fermentation (F1)

Voici la recette pour 1 litre d’eau filtrée :
– 30 g de grains de kéfir
– 30 g de sucre roux ou complet
– 1/2 citron coupé en rondelles
– 1 à 2 figues séchées (ou l’équivalent en : raisins secs, abricots secs)
Verser l’eau dans un bocal
dont la contenance est supérieure à 1 litre, sinon cela risque de déborder !.
Ajouter : les grains de kéfir, le sucre, les fruits secs et le citron.
Bien mélanger avec une cuillère en bois.
Recouvrir le bocal d’un papier absorbant ou d’une gaze tenus par un élastique.
Laisser fermenter
à température ambiante pendant 24h à 48h.

Vous allez observer des petites bulles qui vont se former dans votre bocal.
Lorsque la figue (ou les fruits secs) remonte à la surface de l’eau,
c’est que la première fermentation (F1) est terminée !
On peut également voir apparaître de la mousse à la surface de l’eau :
c’est un bon indicateur que la F1 a été efficace !
Dans le doute, vous pouvez aussi goûter la boisson (même si la recette n’est pas terminée).
Si vous la trouvez encore trop sucrée, c’est qu’il y a besoin de la laisser fermenter plus longtemps…
Lorsque la F1 vous semble terminée, filtrer la boisson en enlevant tout d’abord le citron et la figue de la surface de l’eau.
On peut d’ailleurs tout à fait les manger !
Puis filtrer les grains de kéfir avec une passoire, en vidant la boisson dans un bocal de 1 litre de type « Parfait » résistant à la pression, avec une fermeture mécanique et un joint en caoutchouc.
Penser à rincer délicatement les grains de kéfir sous l’eau du robinet, avant de les mettre de nouveau au réfrigérateur dans un bocal avec de l’eau et du sucre.
Les grains de kéfir se nourrissent en effet de sucre.
Le sucre leur permet de se maintenir vivants et de proliférer.
Ils pourront de ce fait être de nouveaux utilisés pour de futures préparations !

2. La 2ème fermentation (F2)
Cette deuxième étape de fermentation (F2) se fait également
à température ambiante pendant 24h à 48h.
Cette fermentation va rendre votre boisson naturellement pétillante.
C’est aussi le moment où vous pourrez laisser aller votre créativité
et tester de nombreuses recettes
en ajoutant à votre préparation des aliments variés !
Vous pouvez ainsi rajouter :

– des fruits frais : orange, pêche, nectarine, pomme, poire, abricot, ananas, fraise, myrtille, cassis, framboise, kiwi, cerise, kaki, raisin, pastèque, melon, mandarine, mangue, rhubarbe, nèfle, …
– des fleurs comestibles : hibiscus, lavande, sureau, acacia blanc, rose, camomille, mauve, violette, pissenlit, immortelle, pâquerette, coquelicot, lilas, reine des prés…


– des herbes aromatiques : menthe, basilic, verveine, thym, romarin, coriandre, mélisse, …
– des épices : bâton de cannelle, badiane, grains de cardamome, …
Sans oublier : du gingembre ou du curcuma frais !

Le champ des possibles est en fait très très vaste
en modulant les associations de tous ces ingrédients…
Lorsque la boisson vous semble suffisamment pétillante et infusée,
il est temps de la filtrer de nouveau
en la transférant dans une bouteille résistant à la pression
(de type : à limonade ou à bière)
à fermeture mécanique et joint à caoutchouc.
Mettre la boisson au réfrigérateur
et penser à dégazer de temps en temps (une à deux fois par jour)
pour relâcher la pression dans la bouteille.
Mes petites astuces
Où trouver des grains de kéfir pour sa 1ère recette ?
Sachez que les grains de kéfir se donnent !
Pour démarrer votre première recette,
il est souvent facile de trouver une personne de votre entourage
qui a l’habitude de préparer son kéfir et qui sera ravie de vous donner des grains !
Sinon, je vous conseille de passer une annonce dans votre magasin bio préféré
pour rechercher un donneur de grains de kéfir.
Essayez, vous verrez : ça marche !
Que dire du sucre dans la boisson de kéfir ?
Lors de la fermentation,
les grains de kéfir se nourrissant du sucre de la boisson,
si l’on fait durer plus longtemps cette fermentation,
cela rend la boisson moins sucrée.
Le sucre aura en effet été davantage consommé par les grains…
Que faire si l'on ne peut pas utiliser ses grains tout de suite ?
On garde les grains dans le bocal sans leur donner de sucre.
Ils vont se mettre un peu en dormance et moins proliférer.
Puis, dès qu’on est prêt à refaire une nouvelle recette,
on les nourrit de nouveau de sucre et c’est reparti !

Do it yourself
DIY : Dou It Yourself !
De manière générale,
je ressens toujours un immense plaisir et une grande satisfaction de faire moi-même.
Est-ce que c’est aussi le cas pour vous ?
J’adore découvrir l’alchimie des goûts créée par le procédé de fermentation.
C’est réellement magique !
C’est ce plaisir et cette magie
que j’ai envie de partager avec vous avec cette recette de kéfir de fruit…
Alors, cela vous dit de vous lancer ?!
Pensez à partager votre commentaire sur cet article
et pourquoi pas ?!, sur vos propres expériences !

Sur le chemin de votre équilibre, naturellement
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga
