Naturopathie
& Yoga

Sandrine Rey

Naturopathe Iridologue

Tartinade de potimarron à la patate douce

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Réaliser une tartinade de potimarron en un tour de main...

J’adore habituellement les tartinades de légumineuses : de lentilles, de soja, de pois chiches, de pois cassés ou d’haricots secs.

Et cette recette permet de varier avec des légumes de saison qui se marient à merveille !

Cette tartinade de potimarron est vraiment saine et légère pour cette période d’automne ou pour l’hiver…

En effet, aujourd’hui c’est le potimarron qui m’inspire, associé à la patate douce : ils font bon ménage ensemble dans cette recette de saison !

Les ingrédients pour faire votre tartinade de potimarron

  • 400 g chair de potimarron (avec sa peau)
  • 400 g chair de patate douce
  • 25 g noisettes
  • 1/2 à 1 gousse d’ail (selon vos goûts)
  • jus de 1 citron
  • 1 c à c gingembre en poudre
  • 1/2 c à c cardamome en poudre
  • 2 c à s huile de colza, bio et de 1ère pression à froid
  • 2 c à s huile d’olive, bio et de 1ère pression à froid
  • gomasio ou sel
  • poivre noir
Tartinade de Potimarron à la Patate Douce

Dans un premier temps :

Rincer le potimarron à l’eau.
Puis, enlever ses graines et le couper en morceaux.

Éplucher la patate douce après l’avoir lavée et la couper en dés.

Faire cuire les morceaux de potimarron et de patate douce à la vapeur douce pendant 5 à 10 minutes.

Je les ai mis à cuire à feu doux dans le tamis de mon vitaliseur (vitaliseur de Marion).
Vous pouvez aussi les mettre dans le panier de votre cuit-vapeur à fond en inox.

Une cuisson “al dente” est bien appropriée : cela permet au potimarron et à la patate douce de sauvegarder toute leur saveur ainsi qu’une bonne partie de leurs nutriments…

Ensuite…

Tout d’abord, faire légèrement toaster les noisettes dans une poêle à feu doux et en remuant régulièrement.
Puis, les mixer pour les réduire en poudre.

Mettre les morceaux cuits du potimarron et de la patate douce dans le bol d’un mixeur.

Tartinade de Potimarron à la Patate Douce

Ajouter les huiles, l’ail pressé, la poudre de noisettes, les épices, le gomasio et le jus de citron.

Mixer l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Vous pouvez déguster ce mélange chaud, en guise de purée.

Sa texture est vraiment agréable telle quelle et très appréciée par les enfants !

Une tartinade de potimarron savoureuse et healthy...

Si vous laissez refroidir cette préparation ou si vous la mettez un moment au réfrigérateur, le mélange va coaguler légèrement.

Et c’est là que vous obtenez la bonne texture pour une tartinade !

Vous pouvez alors l’agrémenter avec des bâtonnets de crudités, sur des toasts pour votre apéritif.

Ou encore, cette tartinade s’associe très bien dans un bouddha bowl avec des crudités, d’autres légumes cuits, des céréales ou des légumineuses, une galette végétale…

Régalez-vous bien !

Délicieusement bon et gourmand !

Sandrine Rey Naturopthie & Yoga

Sandrine Rey naturopathie naturopathe Yoga Balades naturelles iridologie massages bien-être réflexologie plantaire - Aix en Provence, Jouques, Pertuis, Venelles.

Sandrine Rey Naturopathe

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