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Tarte de courge et de navet doux :
c’est un délice et une recette toute simple à réaliser chez soi, sans gluten et sans lactose !
Voici donc une recette de tarte de courge et de navets doux pour une entrée chaude, tiède ou froide, pour un pique-nique, un buffet, un brunch ou un apéro dînatoire :
les ingrédients :
pour faire la pâte sans gluten :
(pour un plat à tarte de 30 cm de diamètre)
- 110 g de farine de riz
- 110 g de farine de sarrasin
- 1 c à c de poudre à lever sans gluten
- 5 c à s d’huile d’olive Bio de 1ère pression à froid
- 1/2 verre d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de grains de sésame
- quelques brins de romarin
pour préparer la garniture :
- 800 g de chair de courge muscade ou de potiron
- un beau navet doux
- 1 oignon roux
- 1 œuf
- 20 cl de crème de riz pour la cuisine
- 2 c à s de grains de sésame
- quelques brins de thym et de romarin
- épices : curcuma, cannelle, noix muscade
- une pincée de sel ou de gomasio (sel et sésame grillés)
Préparer tout d’abord la pâte à tarte en mélangeant petit à petit les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois, puis du bout des doigts. Mélanger la farine avec la poudre à lever, le sel, les graines, les herbes aromatiques.
Puis ajouter progressivement : l’eau tiède et l’huile. La pâte doit peu à peu prendre une forme homogène jusqu’à se consolider en une boule souple. Il est alors temps de laisser reposer un moment la pâte au réfrigérateur (pendant environ 30 minutes).
Cela vous donne ainsi le temps de préparer en parallèle la garniture de la tarte de courge et de navet…
Tout d’abord, émincer l’oignon finement et le faire cuire à feu très doux dans le fond d’un faitout. Il doit légèrement dorer…
Ensuite, ajouter la courge et le navet coupés en petits morceaux et les remuer régulièrement avec une cuillère en bois.
Ils vont fondre légèrement tout en gardant leur tenue et en restant fermes.
C’est alors le moment d’ajouter le sel, les plantes aromatiques et les épices à votre convenance.
D’un autre côté, mélanger à la fourchette dans un bol : l’œuf battu, la crème de riz et les grains de sésame. Incorporer cette préparation aux légumes.
Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur. L’étaler du bout des doigts dans un plat à tarte à préalablement huilé. Puis piquer la pâte de ci de là avec une fourchette.
Et mettre enfin le plat à tarte au four chaud (thermostat 5).
Faire juste préchauffer la pâte en la surveillant de manière à ce qu’elle ne s’assèche pas. Garnir ensuite la pâte de la préparation aux légumes.
Enfin, enfourner la tarte de courge et de navet pour 25 minutes environ…
Délicieusement bon et gourmand !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga