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Un taboulé de quinoa digeste et léger :
disposé dans des verrines pour l’apéritif, un buffet froid ou un brunch, à apporter pour un pique-nique, en entrée ou comme plat principal pour le repas.
Ce taboulé de quinoa aux fèves fraîches peut ainsi être réalisé dès le printemps, lorsque les fèves sont encore là et quand les premières tomates arrivent dans les potagers.
Pour faire le taboulé de quinoa, voici donc les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de grains de quinoa cru (1 tasse)
- 4 belles tomates (cœur de bœuf, noire de Crimée…)
- 1 concombre long
- 1 poivron vert, rouge ou jaune
- 4 gousses de fèves
- 1 oignon blanc
- 2 citrons
- graines germées (de soja vert Mungo, de tournesol ou d’alfalfa)
- quelques olives noires
- 2 càs de graines de courge
- 1 petite poignée de canneberges ou de raisins secs
- une dizaine d’amandes sèches
- herbes aromatiques fraîches : menthe et persil (un beau bouquet)
- gomasio (grains de sésame et sel gris légèrement toastés)
- 2 càs d’huile d’olive et
- 2 càs d’huile de colza
- poivre
Préparation du quinoa
Dans un premier temps, bien rincer puis égoutter les grains de quinoa crus.
Puis, préparer une casserole en y mettant 2 fois le volume de quinoa sec en volume d’eau.
Porter l’eau à ébullition et plonger le quinoa dans l’eau pour une cuisson de 10 minutes à feu doux.
Après cuisson, bien l’égoutter et le réserver pour qu’il refroidisse.
Pendant ce temps :
Préparer les divers légumes et les disposer dans un saladier : écosser les fèves, couper les tomates, poivrons et le concombre en petits morceaux. Cisailler ensuite finement l’oignon blanc.
Puis ajouter progressivement : les fruits secs, les graines et fruits oléagineux, les graines germées.
Verser l’huile et le jus des citrons sur cette préparation.
Puis assaisonner avec le gomasio, le poivre et toutes les feuilles d’herbes aromatiques coupées très fin avec des ciseaux.
Lorsque les grains de quinoa ont refroidi, les mélanger délicatement à la préparation.
Mettre enfin au frais pendant une bonne heure de manière à ce que le quinoa s’imprègne bien de l’ensemble des arômes, ainsi que des huiles et du jus de citron.
Ce taboulé de quinoa est à déguster bien frais...
À savoir :
Ce plat est riche en apport de protéines végétales, que ce soit grâce aux fèves qui sont des légumineuses, aux graines germées et au quinoa.
Mais aussi, grâce aux oléagineux qui viennent compléter cet apport.
C’est donc un plat très complet.
Délicieusement bon et gourmand !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga