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Le Lait d'or : une boisson cocooning...
Le Lait d’or : vous allez l’adorer !
On l’appelle aussi : Golden Latte ou Golden Milk…
Son nom est inspiré par la couleur de la poudre de curcuma aux lueurs aussi chaudes et brillantes que celles de l’or.
C’est une boisson d’origine indienne qui vient de l’ayurvéda.
L’ayurvéda se définit à la fois comme un art de vivre et une médecine traditionnelle de l’Inde ancestrale et contemporaine.
Zoom sur le curcuma
La base du lait d’or, sa richesse et sa subtilité : c’est le curcuma !
Cette épice tant prisée dans la cuisine indienne est aussi appelée « Safran des Indes ».
Vous pouvez l’ intégrer dans la préparation de vos petits plats.
Le curcuma donne en effet une touche de couleur et de saveur très agréable en cuisine…
Le curcuma (Curcuma Longa) a de nombreuses vertus.
Je vous en présente ici quelques unes qui pourraient vous intéresser.
C’est un très puissant anti-inflammatoire naturel.
Il est précieux pour contribuer à calmer les douleurs et à apaiser tous les terrains inflammatoires, même chroniques.
Pensez-y par exemple si vous avez mal au ventre ou des douleurs ostéo-articulaires, musculaires…
Il aide également à mieux digérer et soutient les fonctions du foie dans son action de détoxification, en protégeant le foie et en favorisant la sécrétion biliaire.
Le curcuma est par ailleurs un grand fluidifiant du sang. Il a aussi des propriétés anti-oxydantes majeures : il aide ainsi à lutter contre les radicaux libres qui provoquent un vieillissement prématuré de vos cellules en les agressant. Il participe de ce fait à la régénération de vos cellules.
Comment préparer votre Lait d'or ?
Les ingrédients
- 1 c à c rase de curcuma en poudre
- 1 c à c d’huile de coco
- 10 cl à 15 cl de boisson végétale (de riz, soja, amande, noisette, sarrasin, quinoa, châtaigne…)
- un tour de moulin de poivre noir
- et/ou du gingembre frais ou en poudre
- 1 c à c d’élément sucrant : sucre complet, sucre de coco, miel, sirop d’agave, sirop d’érable… (c’est facultatif)
Mettre la boisson végétale à chauffer dans une casserole à feu doux. Y mélanger la poudre de curcuma, l’huile de coco, le poivre et le gingembre.
Tourner régulièrement de manière à obtenir un mélange homogène.
Arrêter le feu au bout de 2 minutes : cela ne doit pas bouillir !
Verser la boisson dans une tasse et déguster chaud.
Personnellement, je préfère ne pas rajouter d’élément sucrant car la boisson sans sucre me convient parfaitement !
Il m’arrive de temps en temps de rajouter :
de la cannelle ou de la coriandre en poudre.
Ou encore du jus de citron ou des zestes d’agrumes, de la caroube, du pollen…
Mhmm… C’est un délice !
Vous pouvez jouer la carte de la créativité et modifier à loisir votre préparation en l’agrémentant selon vos envies du jour !
Ce qui est cependant important, c’est de toujours garder la base de la recette.
L’association du poivre, du gingembre et de la matière grasse (l’huile de coco) avec le curcuma a en effet sa raison d’être.
Cela permet en effet de faciliter l’assimilation et la biodisponibilité du curcuma et de la curcumine qui est un de ses principes actifs.
Ses principes actifs sont ainsi potentialisés.
Je vous souhaite une bonne dégustation de cette boisson réconfortante aux couleurs du soleil.
Délicieusement bon et gourmand !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga