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Une recette de blinis de sarrasin sans gluten, sans lactose et végane
Les blinis de sarrasin : comment et pourquoi ?
Vous voulez faire une recette vite faite, facile et qui contente les papilles de tout le monde ?
Cette recette de blinis de sarrasin est faite pour vous !
En effet, elle vous demande très peu de temps de préparation.
Juste un peu de temps pour laisser poser la pâte…
Les ingrédients pour la recette de blinis de sarrasin :
– 200 g de farine de sarrasin
– 50 g de fécule (de pomme de terre, de maïs)
ou d’arrow-root
– 30 cl de boisson végétale (riz, quinoa, amande, …)
– 20 cl de crème végétale (millet, riz, …)
– une gousse d’ail
– de l’échalote (1 à 2 selon la taille)
– des tiges de vert de cébette
– une bonne poignée de graines de tournesol
– des raisins secs de Corinthe (3 c à s)
– 2 c à s d’algues déshydratées (de type “Salade du pêcheur”)
– 7 g de levure sans gluten (de type “Natali”) : soit 2 c à c
– curry indien, curcuma en poudre
– des herbes aromatiques : persil, coriandre, basilic, romarin, thym… (selon la saison)
– 1/2 c à c de sel gris complet
– poivre
– huile d’olive (pour le fond de poêle)
Comment préparer vos blinis de sarrasin ?
Tout d’abord, mélanger dans un saladier l’ensemble des ingrédients secs : la farine, la fécule, la levure, le sel, le poivre et les épices.
Puis, former un puits et intégrer progressivement les ingrédients liquides à l’aide d’un fouet.
Vous allez donc ajouter : la boisson végétale et la crème végétale.
Laisser poser la pâte à blinis pendant 20 à 30 minutes minimum à température ambiante en recouvrant le saladier d’un torchon.
Une fois ce temps de pause écoulé, c’est maintenant le moment d’ajouter le reste des ingrédients : l’ail et l’échalote coupés finement, les tiges de vert de cébette ciselées, les algues déshydratées, les raisins secs, les herbes aromatiques et les graines de tournesol.
Bien mélanger la pâte…
La cuisson de vos blinis
Faire chauffer doucement la poêle de manière à ce que l’huile soit chaude.
Utiliser une petite louche pour prendre votre pâte et la répartir sur le fond de poêle en formant des petits blinis.
Lorsque la pâte commence à laisser apparaître des petites bulles sur la surface des blinis, cela vous indique qu’il est temps de les tourner avec une spatule !
Ainsi, vous allez faire cuire l’autre face, toujours à feu doux…
Personnellement, je n’aime pas cuisiner trop gras ni avec de la friture.
Ainsi, après cuisson, je vous conseille de poser un à un chacun des blinis sur un papier absorbant de manière à ce que l’excès d’huile puisse être absorbé…
Quand les blinis s'invitent à votre table
Cette préparation de blinis est idéale
en accompagnement d’une salade verte, de crudités ou de légumes cuits à la vapeur douce ou bien cuisinés.
J’aime bien aussi les intégrer sur la table pour un apéritif.
Je vous conseille alors la version miniature !
Les minis blinis façonnés avec une lichette de pâte s’accommodent bien, selon la saison, avec des tomates cerises, des bâtonnets de concombre, de carottes ou de branches de cèleri, des radis roses ou des rondelles de radis noir, par exemple…
Ou encore avec des verrines de légumes : de betterave, de carotte, de fanes de radis…
Délicieusement bon et gourmand !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga