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Lorsque j’ai une botte de radis entre les mains, je suis toujours en recherche d’inspiration pour créer une recette vite faite et inventive avec les fanes. Et vous ?!…
L’adage : “Rien ne se perd, tout se transforme !” vient ici prendre pleinement sa place…
Surtout, garder les fanes de ce crucifère précieux !
Dans cette recette de tartare d'algues aux fanes de radis, on combine en effet à la fois...
… les vertus des algues : très riches en minéraux alcalins et en protéines végétales
et celles des fanes des radis : qui sont un concentré d’antioxydants.
Les ingrédients pour un pot de tartare d'algues aux fanes de radis :
- 25 g d’algues déshydratées ( de type “salade du pêcheur”)
- 40 g de fanes bien frais
- 3 cornichons
- 6 noix (ou 35 g d’oléagineux de votre choix)
- 1/2 citron
- 10 cl d’eau
- 1 gousse d’ail
- 4 càs d’huile d’olive ou de colza (bio, de 1ère pression à froid)
- quelques brins de persil ou de coriandre
*) Faire tremper les algues sèches dans un bol avec l’eau et le jus de citron pressé. Les algues vont ainsi se réhydrater.
*) Dans un même temps, mixer ensemble dans un blender : les fanes de radis préalablement nettoyés, les cornichons, les noix ou autres oléagineux, l’ail cisaillé finement et les herbes fraîches. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
*) C’est ensuite le moment d’insérer les algues dans ce mélange. Et de mixer de nouveau au blender.
*) Mettre la préparation au frais dans un pot en verre ou servir aussitôt.
Comment se consomme ce tartare ?
– en accompagnement dans une assiette composée de type “Buddha Bowl” : une à deux cuillères à soupe dans l’assiette
– en tartinade sur un toast ou avec des crudités à l’apéritif ou pour un brunch
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Délicieusement bon et gourmand !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga