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Mélange d’automne à la châtaigne
La châtaigne est un fruit féculent qui apporte une saveur sucrée à ce plat.
Elle possède néanmoins un indice glycémique modéré,
grâce à sa teneur en fibres et en glucides à chaîne complexe.
Pas de pic de glycémie avec la châtaigne !
Elle se marie bien avec les légumes d’automne…
Ici, l’huile de coco ajoute une note douce et exotique !
Ingrédients :
- une petite botte de blette
- carottes
- potimarron
- châtaignes cuites au feu de bois ou à la vapeur
- raisins secs
- oignon paille
- quelques brins de persil
- graines germées
- huile de coco
Dans une poêle creuse ou un faitout faire dorer doucement des oignons émincés dans un peu d’huile de coco.
Ajouter des rondelles fines de carottes et des morceaux de potimarron coupés en dés.
Bien mélanger et laisser mijoter.
Intégrer ensuite les feuilles et tiges de blettes coupées finement.
Laisser cuire l’ensemble à feu doux.
Lorsque ces légumes sont cuits « al dente », ajouter les raisins secs, les châtaignes et des feuilles de persil ciselées.
Mélanger l’ensemble et maintenir au chaud.
Servir et ajouter après cuisson quelques graines germées dans chaque assiette.
Le saviez-vous ?
La châtaigne est un aliment très riche en minéraux alcalins, comme : le potassium, le magnésium, le cuivre, le zinc, le sélénium et le manganèse.
Elle apporte également des vitamines du groupe B, E, C, D et du fer.
La châtaigne contribue à alcaliniser notre terrain et elle est pourvoyeuse d’énergie.
Sa farine est sans gluten et assez dense.
Elle peut-être utilisée diluée à d’autres farines pour la confection de pains, cakes, pâtes à tarte, biscuits, pâtisseries…
Délicieusement bon et gourmand !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga