Le gaspacho de melon :
une recette pour votre été !
Cette recette de gaspacho de melon à la menthe, vous allez l’adorer cet été !
Pour vos apéritifs dînatoires, vos buffets, vos entrées
et pourquoi pas ?,
pour vos pique-niques dans la nature,
à la plage, à la montagne…
Cette recette pleine de saveurs est prête en quelques minutes !
Et son côté rafraîchissant va séduire toutes les papilles…
Les ingrédients pour votre gaspacho de melon :
recette pour 4 personnes :

– 400 g de pulpe de melon Charentais
– 1/2 citron pressé en jus
– un bouquet de feuilles de menthe fraîche
– 1 c à c de vinaigre balsamique
– 1 c à s d’huile d’olive
– 1 petite gousse d’ail
– 4 tours du moulin à poivre
– 1 pincée de sel ou de gomasio
Pour la décoration sur le top :
quelques grains de sésame et de jeunes pousses de menthe fraîche
Pour réaliser la recette du gaspacho :
Commencer par couper le melon en deux.
Enlever les pépins à l’aide d’une cuillère, puis ôter la peau du melon.
Couper la pulpe du melon en gros cubes.
Déposer ces morceaux dans un blender ou un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une purée de melon juteuse.


Ajouter dans le blender : le jus de citron, les feuilles de menthe ciselées à l’aide de ciseaux, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, l’ail haché ou coupé en fins morceaux, le poivre et le sel.
Continuer à mixer toute cette préparation jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
Pour finir, répartir la préparation dans des verrines ou des petits ramequins.
Ajouter sur le dessus des grains de sésame légèrement torréfiés (facultatif) et finir de décorer avec de jeunes pousses de menthe.

Maintenir au réfrigérateur durant une heure minimum avant de servir.
Servir bien frais !

Mes petites astuces :
1. Avant de commencer à préparer cette recette du gaspacho de melon à la menthe, penser à garder votre melon au réfrigérateur quelques heures : le gaspacho sera d’autant plus frais, ce qui est très apprécié !
2. J’ai expérimenté quelques variantes fortes en saveurs :
– des amandes effilées ou des noisettes torréfiées sur le top, à la place des grains de sésame
– des morceaux de gingembre frais coupés très fin et mélangés à la pulpe de melon
– des feuilles de basilic à la place des feuilles de menthe…
Un délice…
À vous de jouer ! 😉

Sur le chemin de votre équilibre, naturellement
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga

Dip – Chutney