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Une sauce à la spiruline pour vos salades et bien plus encore...
Vous voulez apporter un changement
dans vos sauces pour vos salades et vos crudités ?
Ou bien troquer votre vinaigrette habituelle contre une autre recette de sauce qui surprenne agréablement vos papilles ?
Vous allez l’adopter pour vos assaisonnements et bien plus encore…
Personnellement, je l’a-do-re !
Préparer votre sauce à la spiruline
Je vous présente aujourd’hui mon petit mélange : je le partage à titre indicatif.
En fait, je lui apporte des variations de temps en temps, selon mon inspiration du moment !
Mélanger dans un bol :
– 2 à 3 cuillères à soupe de spiruline en paillettes ou en poudre
– du jus de citron
– de l’échalote coupée finement ou de l’oignon frais émincé
– des graines de chanvre décortiquées riches en oméga 3
– du gomasio « maison » (graines de sésame grillées avec du gros sel gris complet)
– un mélange d’huiles bio de 1ère pression à froid : ici, j’ai mélangé de l’huile de cameline, de noix, de colza et d’olive
– des herbes fraîches de saison : coriandre, basilic, persil, ciboulette…
Une fois qu’elle est préparée,
je conserve cette sauce à la spiruline dans un bocal hermétique que je range dans mon réfrigérateur.
Un petit zoom sur les huiles végétales de votre sauce
Je garde habituellement mon mélange d’huiles dans une bouteille opaque dans mon réfrigérateur : cela évite à la fois l’oxydation de ces huiles fragiles et permet par ailleurs une meilleure conservation de chacune de leurs propriétés.
Il est également très important de consommer ces huiles crues et de ne jamais les faire chauffer (en dehors de l’huile d’olive qui supporte davantage la chaleur sans être altérée) , sinon elles risqueraient de devenir toxiques…
Ce sont des huiles qui contiennent de bons acides gras essentiels mono- et polyinsaturés : des omégas 3, 6 et 9 bénéfiques pour le bon fonctionnement de :
– votre système nerveux : elles sont d’un bon soutien pour votre mémoire, votre concentration et votre moral
– votre système cardio-vasculaire
… et dans le cas d’un terrain inflammatoire, de douleurs.
Le saviez-vous ?
S’il y a un point sur lequel j’insiste
beaucoup dans mes conseils en alimentation, c’est de toujours choisir des huiles végétales de très bonne qualité.
En effet, il est impératif que vous ayez une bonne traçabilité sur leur mode d’extraction et de conservation.
Combien de fois est ce que je vois des huiles de fabrication artisanale vendues dans des bouteilles transparentes, ce qui rend les composantes de ces huiles vulnérables : quel dommage !
Comment utiliser votre sauce à la spiruline ?
Cette sauce à la spiruline se marie aussi bien avec des légumes crus que cuits : dans ce dernier cas, pensez à toujours la rajouter après la cuisson des légumes de manière à ce que les huiles de la sauce ne soient pas altérées.
Par ailleurs, vous pouvez également l’utiliser pour un assaisonnement de vos céréales, de vos légumineuses…
en faire une marinade avec du soja lactofermenté coupé en petits dés ou en lamelles : cela lui donnera un goût original !
Une touche d’originalité pour l’apéritif ?!
Et si vous tartiniez cette sauce sur une tranche de pain ou sur une craquotte en rajouter sur le dessus des rondelles de radis ou de tomates, des graines germées avec des herbes fraîches ?!
Mhmm, le bon petit toast !
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Délicieusement bon et gourmand !
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga