Les graines germées sont une source inépuisable de vitalité et elles ont des propriétés favorables au bon fonctionnement de votre organisme.
On les classe d’ailleurs dans la famille des « alicaments » naturels, ces fameux aliments aux vertus nutritives exceptionnelles.
Les graines germées : un potentiel de vitalité !
Le procédé de germination multiplie de manière exponentielle les valeurs nutritives des graines germées.
Ainsi, selon la graine, elle contient :
- vitamines : du groupe B, C, A, D, K
- minéraux : magnésium, fer, calcium, phosphore, potassium, manganèse, cuivre, zinc
- protéines et acides aminés
- acides gras essentiels
- chlorophylle grâce à la photosynthèse
- enzymes qui favorisent la digestion
- antioxydants, éléments essentiels pour faire face au vieillissement de vos cellules

Des graines germées au moindre coût, à la portée de tous les porte-monnaie…
et à la portée de tous : la germination est en effet un procédé facile à réaliser !
Du cru, du vivant bio-disponible dans votre assiette…
Je vous conseille vraiment de consommer des graines germées le plus souvent possible !
Au repos, en dormance dans leur tégument (l’enveloppe de la graine) qui abrite l’albumen (le tissu de réserve) et l’embryon (qui permet la reproduction), elles ne demandent qu’à s’épanouir pour promouvoir de nouvelles plantes à venir.
La survie de l’espèce végétale dépend donc de cet embryon préservé.
Il faudra alors la conjonction de divers facteurs extérieurs pour favoriser la germination (ou embryogenèse) : l’eau, l’oxygène, la lumière, la chaleur…
1ère étape : l’imbibition ou le lancement du processus de germination
Mettre la graine à tremper dans un verre d’eau pendant la nuit ou durant 24h. Le message arrive alors à la graine : « Il est temps de te réveiller ! »
L’eau va hydrater les tissus de réserve et ceux embryonnaires, ce qui va les mobiliser. Ainsi, les fonctions métaboliques de la graine vont se remettre en action
2ème étape : la mise en place
Le lendemain matin, bien rincer les graines, les égoutter et les disposer dans un contenant qui laisse passer la lumière, l’oxygène et permette ensuite à l’eau de s’égoutter.
Il ne faut surtout pas que l’eau stagne au risque d’asphyxier la graine ou de favoriser les moisissures !
3ème étape : le rituel
Matin et soir, rincer les graines et égoutter l’eau. Et observer patiemment la pousse…
Il existe différents types de germoir pour vos graines germées
Vous pouvez le fabriquer vous-même avec un simple bocal en verre à incliner, avec de la gaze et un élastique en guise de bouchon.
Ou bien, vous trouverez les modèles suivants de germoir dans le commerce :

- un bocal en verre avec un bouchon à trous et socle permettant l’inclinaison
- en plastique transparent avec assiettes horizontales qui s’empilent
- en terre cuite et à étages
- automatique ou électrique
Quelles graines peut-on faire germer ?
Il existe un grand nombre de graines à faire germer. Cela donne donc l’occasion de varier les goûts et les couleurs !
- légumineuses : lentille, haricot rouge, azuki, alfalfa, soja vert mungo, pois, pois chiche
- céréales : blé, riz, sarrasin, maïs, avoine, quinoa, amarante, orge, millet, épeautre, kamut
- oléagineux : tournesol, amande, sésame, lin
- légumes : poireau, céleri, radis, oignon, carotte, brocoli, chou
- aromatiques : basilic, cresson, moutarde, fenouil, carvi, cumin, coriandre, persil
Il est toutefois conseillé de ne pas faire germer les graines de : tomate, poivron, aubergine, rhubarbe qui peuvent être toxiques !
Voici ensuite quelques idées pour intégrer les graines germées dans l’alimentation :
- les mélanger dans une préparation de fruits ou un muesli
- à saupoudrer sur une salade ou des crudités
- à mettre dans des préparations cuites ou dans une soupe (à ajouter après la cuisson).
- en « tartinette » ou en toast sur une tranche de pain (frottée à l’ail) ou une craquotte :
avec du fromage de chèvre, une tranche de tomate, quelques olives, un filet d’huile d’olive

- à insérer dans un sandwich « maison »
- dans une tasse avec un œuf à la coque, sur un œuf au plat ou une omelette (après cuisson)
- à mélanger à une purée de légumineuse (houmous) ou de légume (guacamole, gaspacho)
Et pour finir, quelques astuces et précautions
- commencer par des petites quantités de graines à faire germer (1 cuillère à soupe) : cela permet de tester les goûts et les temps de germination…
- avoir au moins 2 contenants pour la germination : cela donnera la possibilité d’une rotation des « cultures » et d’en avoir en continu
- si on est débordé par une pousse trop rapide et importante, mettre les graines au réfrigérateur, cela va ralentir la pousse
- ne pas consommer les graines germées si elles commencent à avoir une mauvaise odeur
- attention à certains mélanges vendus de graines à germer : il y a parfois des graines qui n’ont pas le même temps de pousse, ce qui peut favoriser l’altération de certaines
- en été, faire germer les graines en petites quantités et bien surveiller leur pousse, car la grosse chaleur peut favoriser les moisissures.
Sur le chemin de votre équilibre, naturellement
Sandrine Rey Naturopthie & Yoga
